1 2 3
公司新聞

Case column work

2016-2019年我國出臺促進中醫藥產業發展的重大政策

更新時間:2019-04-10 15:52:31

我國中央政府對中醫藥產業的態度毫無疑問是“真愛”。新智研(上海)醫藥咨詢公司統計,過去三年,我國共出臺促進中醫藥產業發展的重大政策27項(包括法規、辦法、意見、通知、指南等),主要發布方包括全國人大常委會、國務院、國家中醫藥管理局、國家衛生健康委、國家發改委、工業和信息化部、農業農村部、科技部、國家體育總局、教育部、人力資源社會保障部等,內容涵蓋公立中醫醫院、人才培養、診所開辦、道地藥材、中醫藥教育、一帶一路、互聯網+中醫等領域。

 
  其中最有影響力的政策當數《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016—2030年)》、《中華人民共和國中醫藥法》和《中醫醫術確有專長人員醫師資格考核注冊管理暫行辦法》。這些政策將對未來二十年的醫藥產業發展產生重大影響。
 
 
  2019年新春伊始,醫藥行業的改革繼續深入,其中最受矚目的,是4+7帶量采購的相關政策和實際落地,國家醫保局公布了集采藥品的醫保支付標準,并鼓勵非中選企業主動降價,多個省市已經開始具體執行。新智研分析師認為,4+7帶量采購對化學藥,尤其是沒有專利?;さ幕б┢分值某寤魘薔藪蟮?,而對于中醫藥行業反而是長遠的利好。主要原因有二:一、在西藥占主流的社會氛圍下,中成藥價格普遍偏低,二、中成藥成份、作用機理差異度大,同質化競爭不嚴重。當前醫藥行業的改革,本質上是對化學藥行業的改革。
 
  其實,藥品流通行業當前發生的情況,七八年前在手機領域早已發生過一遍了。那時電信運營商開始集中采購手機,手機廠商價格血拼,每家手機廠商都很難過,因為市場和價格只能選一樣,不能兼得。有一些企業為了糊弄運營商,降低了產品的品質,同一手機型號,運營商定制的質量就要差一截。過了幾年,這些降低質量的手機廠由于口碑下降,像HTC、酷派、聯想,已然不見了蹤影,而另一些手機廠,如華為、步步高,則完成了崛起。筆者認為,醫藥改革對醫藥行業的顛覆將不亞于手機行業。